Парни !
Я хотел бы вернуть вас к сути вопроса о способе кладки, а не к технологии кладки. Давайте мы с вами пока не будем трогать вопрос о том, на какую именно пену следует ставить блоки пенопласта. Может, там и вообще нечто другое подойдет. Я слышал, что есть какой - то хороший "строительный клей", который для пенопласта вполне подходит. Но, повторяю, не об этом сейчас речь !
В своем предыдущем посте я обозначил дилему:1. Кладка из многоугольников (геодезия) или трапеций (стратодезия).
ИЛИ2. Кладка прямо из того, что продается на стройбазе. Ну, можно пополам попилить. А ближе к вершине и еще мельче.
Так вот я хочу услышать как бы что ли экспертизу второго варианта. Что мешает людям, стороющим пенопластовую полусферу (а также башню, ибо башни мне очень нравятся) обходиться простыми прямоугольниками. И либо вообще не пилить, либо пилить на половины и четвертины
БЕЗ ОБРЕЗКОВ.Я описал, как я вижу такую кладку. Там есть специфическая проблема. Поскольку мы вообще никак не будем отслеживать, куда попадают стыки между блоками витка спирали или блоками конкретного ряда относительно стыков предыдущего витка спирали или стыков предыдущего ряда, мы не сможем синхронизировать отклонение краев блоков от теоретической сферы или теоретического цилиндра башни.
Нужно ли это пояснять ?
Попробую по - простому ...
В стратодезике , а из пенопластовых блоков обычно выкладывают именно стратодезики, середины блоков находятся на окружностях меньших радиусов, чем края. Края выпирают. А середины ближе к центру. Т. е. они провалены. И так в любом поясе. Чтобы все выпирало и проваливалось синхронно, в стратодезике верхние пояса попросту выкладывают из менее широких элементов. Благодаря этой мере стыки элементов получаются красивыми и образуют правильные меридианы. Сплошная экибана и, как его там, фэншуй что ли ...
А я вам говорю, что на эту, типа, "красоту" можно и должно наплевать. Берем кучу одинаковых элементов и ведем из них спираль или ряды. Да, меридианов не будет. А на кой они нужны - то ? Ну, выпер какой - то стык ... Или провалилась какая - то середина, что одно и то же по последствиям. Надо же понимать, что
если размеры элемента на порядки меньше радиуса, то все эти выпирания и провалы будут исчисляться считанными сантиметрами. И я бы лично на эти выпирания, извиняюсь, просто положил ... И даже если эти неровности не утонут в торкекте. то мне на них тоже было бы ровным счетом наплевать ...
А кому не наплевать - сошкурьте ленточной машинкой. Но я лично не стал бы сошкуривать ни за что. Я просто не понимаю, зачем это нужно. Ну, выперло что - то маленько из стены. Ну и пусть ...
ЗАЧЕМ НУЖНО ПИЛИТЬ ПЕНОПЛАСТ ?!Поясняя проблему рисунком, я сильно утрировал выпирание и проваливание. В действительности ломанная линия, которую образуют блоки, не будет такой резкой. Соответственно, не будет и такого сильного выпирания. Выпирание на рисунке вынужденно утрировано для наглядности.
Также нужно иметь в виду, что лишь немногие места в кладке будут выглядеть как на рисунке. На рисунке стык блоков верхнего ряда находится напротив середины блока соседнего ряда. Но он мог попасть и почти на край. Или занять какое - то промежуточное положение. И я предлагаю не следить за тем, куда он попадет. Лучше за женой следить.
Если уж за чем - то в кладке следить, то, допустим, только за тем, чтобы середины блоков лежали на радиусе. А края пусть гуляют. Далеко они не уйдут.

ХУСИМ.png [ 25.92 Кб | Просмотров: 59202 ]
|